Propriedades Salutares do Vinho
Tanto o vinho tinto suave quanto o seco possuem propriedades benéficas do resveratrol. É uma supermolécula devido ao seu amplo espectro de benefícios a saúde: atua como antioxidante, antiinflamatório, antiviral, cardioprotetor e quimiopreventivo de câncer.
Temperatura
O vinho sofre mais com o calor do que com o frio. Um vinho servido demasiado fresco pode reaquecer rapidamente, seja pelo calor reinante na sala, seja entre as mãos. Mas um vinho servido em temperatura muito elevada é difícil de refresca, e o prazer de bebê-lo corre o risco de ser completamente arruinado.
Os vinhos brancos são servidos mais frescos que os tintos. O princípio "o vinho branco à temperatura do refrigerador e vinho tinto a 18-20ºC" é um tanto simplista. Defato, a cada estilo de vinho há uma temperatura ideal, conforme o gosto de quem vai apreciá-lo. Se estiver quente, o vinho atingirá rapidamente a temperatura ambiente, sendo qual for sua temperatura inicial. No calor, sirva os vinhos um pouco mais frescos do que o de costume, para os vinhos tintos entre 16-18ºC; para os vinhos brancos e aconselhável serví-los entre 6-12ºC.
Porque a garrafa deve ficar inclinada?
O motivo pelo qual deve-se manter a garrafa inclinada na horizontal é o fato da vedação(rolha) ser de cortiça. A cortiça é uma fibra vegetal extraída da casca do sobreiro (planta de grande porte cultivada em Portugal e Espanha), e sendo assim pode sofrer ressecamento (perda da umidade), formando poros no seu corpo. Quanto estes poros são muito grandes, ou melhor dizendo, são de toda altura da rolha, é muito provável que entre ar na garrafa. Este ar, pela ação do oxigênio, irá acelerar o processo de oxidação do vinho, em determinados casos podendo até causar o avinagramento do vinho (vinagre é a transformação do álcool etílico em ácido acético pela ação das bactérias que utilizam o oxigênio neste processo).
Concluindo, a garrafa deve ser mantida em posição que permita o vinho ter contato com a rolha para que esta mantenha-se encharcada com o prórpio vinho e assim expandida e no seu máximo de vedação.
Lembrando que quando o vinho já estiver aberto, mesmo que a vedação seja perfeita, é preferível que a garrafa fique na vertical, para que se diminua o contato com a camada de ar no interior da garrafa.
Como Harmonizar Pratos e Vinhos?
Este tema é bastante subjetivo, sendo preferível tratá-lo com as generalidades já consagradas; harmonia e equilíbrio entre alimentos e vinhos é a base deste tema.
Porém, não é nada simples obtê-los, já que é necessário conhecer muito bem as características gustativas de ambos. Dizer simplesmente que as carnes brancas devem ser acompanhadas de vinhos brancos secos de boa estrutura ou tintos ligeiros, não basta. É necessário saber que os pratos variam de sabor em função dos molhos e acompanhamentos e que, conforme esta variação poderá alterar a combinação com os vinhos.
Seguem algumas dicas:
- Frios: brancos e rosados secos.
- Sopas e Massas: dependendo da cor do molho, branco ou tintos secos.
- Peixes Defumados: brancos secos ou espumantes brut.
- Peixes Gordurosos (bacalhau, enguia): tintos ligeiros.